Азартные игры на доллары 2021 года

Азартные игры на доллары 2021 года

Что будет с рублем в 2021 году

В 2020 году курс рубля упал более чем на 20% по отношению к доллару и более чем на 30% по отношению к евро. 3 января 2020 года доллар на открытии стоил 61,8 рублей, 30 декабря на закрытии он торговался по 74,4 рубля. Евро в начале года торговался по 69,1 рубля, 30 декабря торги закрылись на уровне 91,5 рубля. 

Что будет влиять на курс российской валюты 2021 году? 

Рубль будет оставаться фундаментально недооцененным

Такого мнения придерживается начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. По его прогнозу, в целом в 2021 году курс будет находится в диапазоне 74-75 рублей за доллар и 92-93 рубля за евро при нефти $45 за баррель. Фундаментально курс должен находится в диапазоне 70-72 рубля за доллар.

Рубль почти весь год будет оставаться под давлением, считает он. Спрос на нефть по-прежнему будет оставаться слабым и его восстановление будет медленным. 

Кроме того, второй фактор, который будет «давить» на рубль — большой объем наличных на руках у населения. «Это связано с ростом «серой экономики», с тем, что люди в кризис предпочитают держать деньги под рукой. Плюс резкое снижение ставок по депозитам в банках привело к тому, что люди перестали воспринимать депозиты как инструмент для сбережений, — сказал Сусин Forbes. — Не исключаю, что в следующем году россияне продолжат перекладывать часть накоплений в валюту, что также будет давить на рубль».

Положительным для рубля будет то, что в следующем году, скорее всего, спрос на зарубежные поездки не восстановится, а значит, и не будет резкого сезонного скачка спроса на валюту. Традиционно во втором-третьем кварталах россияне тратят на поездки около $20 млрд, в 2020 году объем расходов составил лишь $2,3 млрд согласно статистики платежного баланса, сказал Сусин.

В первом полугодии рубль может укрепиться

Такого мнения придерживается главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, с ним согласен главный стратег «Атона» Александр Кудрин. 

Если в 2021 году цена на нефть в среднем останется в диапазоне $45-50 за баррель, то с учетом геополитической премии рубль, скорее всего, будет торговаться в районе 70-75 за доллар, считает Кудрин. В краткосрочной перспективе некоторые технические факторы могут поддержать тренд на укрепление валюты. Например, действующие ограничения на зарубежные поездки должны минимизировать сезонный спрос на валюту со стороны населения во время новогодних праздников, уточняет он.

Михаил Васильев отмечает еще три фактора. Рынки закладываются на то, что к середине 2021 года большая часть населения в развитых и крупных развивающихся странах получит вакцину, что позволит отменить ограничения на деловую активность. Это приведет к росту спроса на активы развивающихся рынков, в том числе российские, и поддержит рубль. Кроме того, ФСР США и Европейский центробанк продолжат держать рекордно низкие ставки и поддерживать экономику. Увеличение свободных денег на рынках приведет к ослаблению доллара и притоку капитала в активы развивающихся рынков. Кроме того, Васильев ожидает роста спроса на нефть, благодаря чему цены на Brent закрепятся выше $50 за баррель. Страны ОПЕК+ смогут смягчить ограничения на добычу нефти, что позволит России постепенно нарастить добычу нефти и повысить приток валютной выручки в страну. 

На рубль будет давить пять факторов

Во второй половине года давление на рубль окажут выплаты дивидендов российскими компаниями иностранным инвесторам и погашения по внешнему долгу, добавляет Михаил Васильев. 

Главный экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец называет среди факторов давления на рубль восстановление туризма и спроса на импорт. Ее прогноз: 75,2 рублей за доллар в среднем по году и около 76 рублей за доллар на конец года.

Кроме того, будут ограничивать потенциал укрепления рубля то, что ЦБ в 2021 году, как ожидается, перейдет в рамках бюджетного правила от продажи валюты к ее покупке. 

Также на рубль будут давить возможные санкции. Михаил Васильев считает, что с приходом новой администрации в США возможно усиление санкционного давления на Россию. Политику Джо Байдена он называет фактором повышенной неопределенности и одним из главных источников риска для рубля в 2021 году. Однако эксперт не ожидает жестких антироссийских санкций, таких, к примеру, как запрет на покупку рублевого госдолга. Донец также не закладывает в базовый сценарий жесткие санкции.