Азартные игры на рубли на сегодня 2021

Азартные игры на рубли на сегодня 2021

Какие законы изменятся в России с 1 января 2021 года

Новый год принесет жителям Российской Федерации и новые поправки в законодательство. Нормы дистанционной работы, увеличение МРОТ и прожиточного минимума, индексация страховой части пенсии и другие аспекты — все это читайте в материале "Тюменской области сегодня".

Индексация и увеличение социальных выплат

В ноябре 2020 года Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о новом расчете минимального размера оплаты труда. В 2021 году он составит 42% медианной зарплаты, или 12 792 рубля. Прожиточный минимум на душу населения в целом по России будет 44,2% медианного дохода, или 11 653 рубля.

Как сообщает пресс-служба Государственной Думы, также с 1 января будут проиндексированы на 6,3% страховые пенсии неработающих пенсионеров. Об этом в сентябре во время встречи с сенаторами заявил президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что индексацию проведут, несмотря на социально-экономическую ситуацию в стране.

Согласно Федеральному закону от 8 декабря 2020 года № 385-ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», маткапитал на первого ребенка, если он был получен до 2020 года или в 2020 году, составит 483 881,83 рубля. К этой сумме добавится еще 155 550 рублей (то есть 639 431,83 рубля), если ребенок второй, а за первого маткапитал родители не получали.

НДФЛ 15% на доходы свыше 5 млн рублей

Также в ноябре президент подписал закон № 372-ФЗ, устанавливающий ставку НДФЛ в 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год. По заявлениям представителей Госдумы полученные за счет этого средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

При этом разовое превышение порога в 5 млн рублей сохранит ставку в 13%. В случаях, например, если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке и так далее.

Удаленная работа

С 1 января в силу вступают поправки в Трудовой Кодекс, определяющие нормы дистанционной работы. Соответствующий законопроект был принят Государственной Думой 8 декабря текущего года.

Теперь в ТК РФ закреплено, что понятия «дистанционная работа» и «удаленная работа» — это синонимы. Делится такая работа на три категории: на постоянной основе, на определенный период и периодически. Также в Кодексе отныне прописаны режим работы и отдыха, отпуск и причины для увольнения дистанционного работника.

- Предложенные гарантии должны максимально защитить трудовые права работников и будут способствовать сохранению занятости. Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда, – людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста, — отмечал председатель ГД Вячеслав Володин.

Прямое финансирование федеральных медцентров

С нового года федеральные высокотехнологичные медцентры и клинические базы медуниверситетов будут финансировать напрямую из федерального ФОМС, без посредников. По мнению законотворцев, это позволит повысить качество оказания медицинской помощи, потому что объемы финансирования будут выше, а посредников в лице страховых компаний — не будет.

Расширение сельской ипотеки

Согласно постановлению правительства РФ от 27 октября 2020 года № 1748, сельской ипотекой под 0,1-3% годовых смогут теперь пользоваться и те, кто планирует строительство на арендуемом земельном участке.

«Умные» счетчики

Все многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после 1 января, должны быть оснащены «умными» приборами учета электрической энергии. Эта норма прописана в Федеральном законе «Об электроэнергетике».

Участие граждан в развитии муниципалитетов

Инициативные проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем путем определения приоритетных направлений расходования средств и контроля.

Инициативные проекты будут реализовываться не только за счет поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Уточнение набора соцуслуг

Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 206-ФЗ уточняет, что с 1 января льготников будут обеспечивать необходимыми бесплатными лекарствами в объеме не меньшем, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Упрощение получения госуслуг

Согласно Федеральному закону от 1 марта 2020 года № 35-ФЗ, с нового года органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве. Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Улучшение работы ЗАГСов

Отныне, если человек потерял или испортил документ о регистрации акта гражданского состояния или свидетельство о рождении, органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГСа.

Маркировка товаров легкой промышленности

С 1 января 2021 года она становится обязательной. Согласно постановлению правительства РФ от 31 декабря 2019 года № 1956, участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота. До 1 февраля разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января.

Ответственность за отсутствие категории у гостиницы

За отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность. Без свидетельства нельзя предоставлять гостиничные услуги, гласит закон от 5 февраля 2018 года № 16-ФЗ. В Госдуме отмечают, что до 1 января 2022 года запрет не будет распространяться на гостиницы, в которых имеется 15 номеров и менее.

Новые требования к организаторам азартных игр

На смену старому постановлению правительства «О дополнительных требованиях к организаторам азартных игр» приходит новое — № 1216 от 14 августа 2020 года. Оно обновляет перечень лицензионных требований, предъявляемых к тому, кто хочет быть организатором азартных игр. Также документом устанавливаются новые правила подтверждения источников происхождения денежных средств, вносимых в оплату уставного капитала организатора азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе.

«Регуляторная гильотина»

Признается утратившим силу и перестает действовать на территории РФ ряд нормативно-правовых актов правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, актов РСФСР и СССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении госконтроля (надзора). В частности, это позволит сократить избыточные требования к бизнесу, поясняют в пресс-службе ГД.

Налог на высокие доходы по вкладам

В соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 102-ФЗ, с 1 января НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с 1 млн рублей по ключевой ставке Банка России.

Читайте также:

Тюменские депутаты приняли свыше пятисот законов за последний созыв

Тюменские работодатели смогут увольнять сотрудников за два дня невыхода на связь